1. Batatas Gratinadas
Ingredientes:
- 5 Batatas
- 40g de Margarina
- 40g de Farinha
- 500 ml de Leite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz Moscada q.b.
- 200g Queijo Ralado (de preferência da President)
Preparação:
1. Descasque, lave e coza as batatas num tacho com água, cerca de 20-25 minutos. Verifique a cozedura espetando uma faca.
2. Escorra as batatas, deixe arrefecer e corte-as em rodelas a seu gosto.
3. Distribua as batatas numa assadeira e prepare o molho: num tacho deite a manteiga e deixe derreter, adicione a farinha e envolva bem com um colher de pau. Acrescente, pouco a pouco e em fio, o leite, vá mexendo até obter um creme homogéneo. Se estiver muito espesso acrescente um pouco mais de leite.
4. Fora do lume, acrescente metade do queijo, envolva bem e tempere a seu gosto com uma pitada de sal, pimenta e noz-moscada.
5. Cubra as batatas com o molho e polvilhe com o resto do queijo ralado.
6. Leve ao forno a 200º C, cerca de 15-20 minutos, até gratinar.
2. Batatas Assadas
Ingredientes:
- 5 Batatas
- 70ml de Azeite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Orégãos q.b.
- 1 Alho picado
Preparação
1. Descasque as batatas e corte em 4 pedaços
2. Coloque um tacho ao lume e ponha água até ferver (água suficiente para cobrir totalmente a batata), quando estiver a ferver coloque a batata e deixe cozer por 10 min
3. Após cozer, escorra a água do tacho, coloque as batatas numa travessa e acrescente o sal, pimenta, orégãos, azeite e o alho picado.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30min. Após terminar está pronto a servir.
3. Puré
Ingredientes:
- 750g de Batata
- 375ml de leite
- 80g de Margarina
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz Noscada q.b
Preparação:
1. Descasque as batatas e corte em 4 pedaços
2. Coloque um tacho ao lume e ponha água até ferver (água suficiente para cobrir totalmente a batata), quando estiver a ferver coloque a batata e deixe cozer por 20 min (a batata tem de estar bastante mole)
3. Após cozer, escorra a água do tacho, e comece a ralar a batata com a varinha mágica até todas as batatas estarem totalmente desfeitas (caso não tenha varinha mágica pode esmagar as batatas com um gargo ou esmagador de batatas)
4. À parte aqueça o leite, e coloque novamente as batatas ao lume em lume brando (para as batatas não arrefecerem).
5. Misture aos poucos o leite aquecido com a batata e vá sempre mexendo muito bem para ficar bem misturado, adicionando também o sal, pimenta e noz moscada.
6. Após estar tudo bem misturado pode retirar do lume e está pronto a servir.
4. Batata a murro
Ingredientes:
- 5 batatas
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Preparação:
1. Lave muito bem as batatas sem as descascar e coloque-as cruas num tabuleiro.
2. Junte o sal e regue as batatas com azeite
3. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe assar durante 50 min
4. Quando estiverem prontas desligue o forno e pode servir
5. Panquecas de Batata
Ingredientes:
- 250g de Batata
- 1 Cebola
- 1 Ovo
- 25g de Farinha
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Margarina (para fritar)
Preparação:
1. Descasque as batatas e as cebolas e rale com um ralador de queijo.
2. Pressione a mistura entre as mãos para retirar o máximo de suco. Adicione os ovos e farinha. Sal e pimenta.
3. Em uma grande frigideira, coloque a manteiga aos poucos, coloque a preparação em pequenas pilhas, achatando-os como panqueca, frite até dourar.
6. Batatas Fritas
Ingredientes:
- 5 Batatas
- Óleo de fritar
- Sal q.b.
Preparação
1. Descasque as batatas e corte-as em palitos (como na fotografia)
2. Lave as batatas e acrescente sal
3. Coloque o óleo numa fritadeira (o óleo tem de cobrir todas as batatas) em lume alto, deixe até ferver (meta uma batata no óleo e espere até ela começar a fritar, é sinal que o óleo está quente o suficiente).
4. Após ferver, acrescente as batatas, e deixe fritar por 3-4 min até ganhar um côr dourada.
5. Após as batatas estarem douradas, desligue o lume, retire as batatas e sirva.
7. Batata Cozida
Ingredientes:
- 5 batatas
- Sal q.b.
- 3 copos de água
Preparação:
1. Descasque as batatas e corte-as a meio, após isso lave as batatas.
2. Ponha água num tacho em lume alto, acrescente o sal e deixe a água ferver.
3. Após a água ferver reduza o lume para brando, ponha as batatas a cozer e deixe cozer entre 7-10 min.
4. Desligue o lume, retire a água do tacho, e sirva.
8. Croquetes de Batata
Ingredientes:
- 500g de batata
- 1 1/2 colher de sopa de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal para cozinhar as batatas
- 2 colheres de cafezinho de sal para misturar a batata cozida
- 2 colheres de sopa de farinha
- Óleo para fritar
- 1 1/2 colher de sopa de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal para cozinhar as batatas
- 2 colheres de cafezinho de sal para misturar a batata cozida
- 2 colheres de sopa de farinha
- Óleo para fritar
Preparação:
1. Descasque as batatas e corte-as em 4. Coloque-as em uma panela com água e 1 colher de chá de sal. Deixe em fogo alto para cozinhar
2. Quando as batatas estiverem cozidas, amasse-as com um amassador de batatas e deixe esfriar. Em seguida, acrescente queijo ralado, 1 ovo, farinha de trigo, manteiga e sal. Misture tudo e reserve.
3. Coloque a farinha em um prato, um ovo em outro prato e bata o ovo. Enrole a massa de batata com as mãos no formato de croquetes.
4. Envolva os croquetes na farinha, no ovo batido e novamente na farinha
5. Coloque óleo para numa fritadeira até ferver, quando ferver deixe em lume brando e comece a fritar os croquetes.
6. Quando ganhar uma cor dourada pode retirar e está pronto a servir.
9. Tortilha
Ingredientes:
- 200g de Batata
- 2 ovos
- Meia Cebola
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Preparação:
1. Descasque as batatas e corte-as em cubos não muito grandes
2. Numa frigideira funda, deixe azeite em abundância, leve ao lume e deixe aquecer. Junte as batatas, deixe fritar ligeiramente, retire, escorra sobre papel absorvente e polvilhe com sal
3. À parte, bata os ovos numa tigela grande, junte as batatas fritas e misture tudo. Reserve. Descasque e corte as cebolas em meias-luas
4. Coloque um pouco de azeite numa frigideira igualmente funda e deixe aquecer. Junte a cebola e deixe refogar até ficar bem dourada. Baixe o lume para médio e adicione a mistura de ovo e batata. Deixe cozinhar lentamente
5. Quando a base já estiver bem solidificada, coloque um prato por cima da tortilha, vire a frigideira sobre o prato e volte a colocar a tortilha na frigideira para cozinhar do outro lado. Retire e sirva.
10. Sopa de Batata
Ingredientes:
- 1,5 kg de batatas
-2 colheres de sopa de azeite
-2 dentes de alho picados
-1 cebola média picada
-1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água
- 2 folhas de manjericão
- sal q.b.
Preparação:
1. Descascar as batatas e ralar na parte grossa do ralador, aparando em uma tigela com água gelada.
2. Colocar em uma panela o azeite, a cebola e o alho, levar ao fogo e refogar até a cebola ficar macia.
3. Colocar as batatas escorridas e cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais ou menos 5 minutos.
4. Juntar o caldo de legumes e o sal.
5. Abaixar o fogo e cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais ou menos 25 minutos.
6. No final, adicionar o manjericão.
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