Focaccia


Ingredientes:

Rende cerca de 8 a 10 porções


  • 5 xícaras (630g) de farinha de pão
  • 2 colheres de chá (15g) de sal
  • 30g de fermento fresco 3 colheres de chá (10g)
  • 1 2/3 xícara (400ml) de água morna
  • 2 colheres de chá (10g) de açúcar
  • 1/4 xícara (56g) de azeitextra-virgem

  • Cobertura
  • 1/4 xícara (56g) de azeite de oliva extra-virgem
  • 2 colheres de sopa (30ml) de água
  • Alecrim fresco picado


Preparação:


  1. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal.
  2. Em uma tigela pequena misture o fermento fresco com o açúcar até que se dissolva. Dissolva o fermento em 2/3 xícara (160ml) de água e adicione à mistura de farinha. Adicione o óleo e 1 xícara (240ml) de água restante. Combine com uma colher de pau e amasse sobre uma superfície levemente enfarinhada por cerca de 5-10 minutos até ficar homogêneo.
  3. Transfira a massa para uma tigela levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico. Deixe descansar por cerca de 1 hora em temperatura ambiente (espaço aquecido) até dobrar de tamanho.
  4. Sobre uma superfície levemente untada com óleo, modele a massa em um retângulo e dobre em 3, gire, estique um pouco novamente e dobre em 3.
  5. Coloque a massa dobrada na tigela untada, tampe e deixe descansar por mais 30 minutos.
  6. Unte uma assadeira (30x40cm) com azeite de extra-virgem.
  7. Coloque a massa na assadeira preparada e estique-a com a palma da mão para caber em toda a assadeira.
  8. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
  9. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 220°C. 
  10. Pique o alecrim fresco e o tomilho. Em uma tigela pequena, misture o óleo com a água.
  11. Use os dedos para fazer buracos na massa. Despeje a mistura de óleo e água sobre a massa preenchendo os buracos. Polvilhe sal marinho em flocos e ervas picadas.
  12. Asse por cerca de 25-30 minutos até dourar. Adicione um pouco mais de azeite, se desejar, logo após retirá-lo do forno.
  13. Deixe esfriar um pouco antes de cortar. 

Comentários