Lasanha de Bacalhau
- 250g de folhas de massa fresca para lasanha
- 800g de bacalhau demolhado
- 80 ml de azeite
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 380g de tomates maduros cortados em cubos
- 2 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
- 125 ml de vinho branco
- Folhas de manjericão fresco picadas
- 50g de manteiga
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo sem fermento
- 250 ml de leite
- 200 ml de natas
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- 150g de mistura de queijo mozarela e queijo emmental ralado
Preparação:
1. Numa panela com água a ferver, coloque uma folha de louro e o bacalhau.
Deixe cozer durante 10 minutos.
Depois de cozido, retire o bacalhau para um prato e deixe arrefecer.
Reserve 650 ml de água de cozer o bacalhau.
Depois de frio, retire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfie.
2. Num tacho, leve ao lume o azeite, 2/3 da cebola picada, os alhos picados e a outra folha de louro.
Mexa e deixe refogar ligeiramente.
Ao refogado, adicione o tomate, o manjericão, a polpa de tomate, o vinho branco e uma concha da água do bacalhau reservada.
Mexa e deixe cozinhar em lume médio, aproximadamente 10 minutos, até que o tomate fique cozinhado.
Por fim, junte o bacalhau e mexa.
Tempere com pimenta.
Deixe cozinhar mais 2 minutos.
3. Num outro tacho, leve ao lume a manteiga e a restante cebola.
Mexa e deixe refogar ligeiramente.
Junte a farinha e misture bem.
Aos poucos e sem parar de mexer, adicione a restante água do bacalhau reservada.
Misture também o leite e as natas.
Quando começar a ferver, tempere com pimenta e noz-moscada.
Rectifique o sal.
Mexa e apague o lume.
4. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque camadas alternadas de bacalhau, um pouco de molho e uma folha de lasanha.
Repita o processo, sendo a última camada, uma folha de lasanha.
Regue tudo com o restante molho.
Polvilhe com o queijo ralado.
5. Leve ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe cozer aproximadamente 30 minutos.
Depois da lasanha loirinha, retire.
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