Bolo Rei
- 650g de farinha
- 250g de farinha
- 50g de fermento de padeiro
- 100 ml de água
- 150 ml de cerveja preta
- 4 ovos
- Uma pitada de sal
- Raspa de uma laranja
- Raspa de um limão
- 100g de manteiga derretida
- 100 ml de Vinho do Porto
- 75g de pinhões
- 100g de passas sultanas
- 75g de miolo de noz picado
- 200g de frutas cristalizadas sortidas picadas
- 200g de açúcar
- Frutas cristalizadas sortidas para decorar
- 1 ovo batido para pincelar
- Farinha para polvilhar
- Margarina para untar
- Açúcar em pó
- Geleia para decorar
1. Num alguidar, desfaça o fermento na água.
Junte as 250g de farinha e amasse muito bem.
Se necessário, acrescente um pouco mais de água.
2. Forma uma bola, e de seguida tape com uma toalha ou um pano grosso e deixe levedar durante 1 hora.
3. Numa taça, misture os pinhões, as passas, as nozes, as frutas picadas e o Vinho do Porto.
Mexa e deixe maciar.
4. Passado 1 hora, junte ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal, a cerveja e enquanto amassa, junte os ovos 1 a 1.
Enquanto amassa se estiver bastante mole, acrescente um pouco de farinha.
Junte a manteiga derretida.
Depois de bem amassado, junte as frutas embebidas no vinho e amasse novamente.
Polvilhe com farinha e cubra com um pano.
Deixe levedar em local quente aproximadamente 1 hora e meia até crescer para o dobro.
Deverá ficar uma massa com a consistência de massa de pão.
5. Unte com margarina um tabuleiro largo e polvilhe com farinha.
Deite a massa no tabuleiro, polvilhe com farinha e molde o Bolo Rei no seu formato habitual.
Deixe levedar novamente durante 30 minutos.
6. Pincele o bolo muito ao de leve com o ovo batido.
Decore com montinhos de açúcar em pó e com as frutas cristalizadas cortadas.
7. Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 180º durante 45 minutos.
Depois de cozido e ainda quente, pincele com a geleia especialmente sobre as frutas cristalizadas.
Deite a massa no tabuleiro, polvilhe com farinha e molde o Bolo Rei no seu formato habitual.
Deixe levedar novamente durante 30 minutos.
6. Pincele o bolo muito ao de leve com o ovo batido.
Decore com montinhos de açúcar em pó e com as frutas cristalizadas cortadas.
7. Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 180º durante 45 minutos.
Depois de cozido e ainda quente, pincele com a geleia especialmente sobre as frutas cristalizadas.
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