Bolo Rei




Bolo Rei


Ingredientes para 40 fatias:

  • 650g de farinha
  • 250g de farinha
  • 50g de fermento de padeiro
  • 100 ml de água
  • 150 ml de cerveja preta
  • 4 ovos
  • Uma pitada de sal
  • Raspa de uma laranja
  • Raspa de um limão
  • 100g de manteiga derretida
  • 100 ml de Vinho do Porto
  • 75g de pinhões
  • 100g de passas sultanas
  • 75g de miolo de noz picado
  • 200g de frutas cristalizadas sortidas picadas
  • 200g de açúcar
  • Frutas cristalizadas sortidas para decorar
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Farinha para polvilhar
  • Margarina para untar
  • Açúcar em pó
  • Geleia para decorar


Preparação:

1. Num alguidar, desfaça o fermento na água.
Junte as 250g de farinha e amasse muito bem.
Se necessário, acrescente um pouco mais de água.

2. Forma uma bola, e de seguida tape com uma toalha ou um pano grosso e deixe levedar durante 1 hora.

3. Numa taça, misture os pinhões, as passas, as nozes, as frutas picadas e o Vinho do Porto.
Mexa e deixe maciar.

4. Passado 1 hora, junte ao fermento a restante farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal, a cerveja e enquanto amassa, junte os ovos 1 a 1.
Enquanto amassa se estiver bastante mole, acrescente um pouco de farinha.
Junte a manteiga derretida.
Depois de bem amassado, junte as frutas embebidas no vinho e amasse novamente.
Polvilhe com farinha e cubra com um pano.
Deixe levedar em local quente aproximadamente 1 hora e meia até crescer para o dobro.
Deverá ficar uma massa com a consistência de massa de pão.

5. Unte com margarina um tabuleiro largo e polvilhe com farinha.
Deite a massa no tabuleiro, polvilhe com farinha e molde o Bolo Rei no seu formato habitual.
Deixe levedar novamente durante 30 minutos.

6. Pincele o bolo muito ao de leve com o ovo batido.
Decore com montinhos de açúcar em pó e com as frutas cristalizadas cortadas.

7. Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 180º durante 45 minutos.
Depois de cozido e ainda quente, pincele com a geleia especialmente sobre as frutas cristalizadas.

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