Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes:
3 lombos de bacalhau
800g de batatas
130 ml de azeite
1 cebola grande cortada em rodelas
3 dentes de alho cortados em rodelas
1 folha de louro
Farinha para polvilhar q.b.
50g de manteiga
90 ml de leite
1 gema
130g de maionese
Tiras de pimento vermelho de conserva
Azeitonas pretas q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
800g de batatas
130 ml de azeite
1 cebola grande cortada em rodelas
3 dentes de alho cortados em rodelas
1 folha de louro
Farinha para polvilhar q.b.
50g de manteiga
90 ml de leite
1 gema
130g de maionese
Tiras de pimento vermelho de conserva
Azeitonas pretas q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Preparação:
1. Numa panela com água, tempere com sal.
Junte as batatas e deixe cozer durante 25 minutos.
2. Depois das batatas cozidas e escorridas, faça puré.
3. Leve novamente o tacho ao lume, junte a manteiga e o leite.
Tempere com noz-moscada.
Junte a gema e mexa.
Depois de tudo misturado e a manteiga derretida, apague o lume.
4. Passe os lombos de bacalhau por farinha e frite-os de ambos os lados no azeite quente, apenas o suficiente para ganhar cor.
Retire-os e coloque-os em pirex's ou pratos de barro individuais.
5. No azeite de fritar o bacalhau, junte a cebola, a folha de louro e os alhos.
Mexa e deixe refogar.
6. Espalhe o refogado por cima dos lombos.
À volta dos lombos espalhe o puré de batata.
Cubra o bacalhau com maionese e tiras de pimento.
7. Leve ao forno pré-aquecido nos 220º durante 20 minutos.
Depois de gratinado, retire e decore com azeitonas.
NOTA: Em alternativa, em vez de fritar o bacalhau, este pode ser cozido durante 5 minutos em água ou leite, fazendo na mesma o refogado com o azeite, a cebola, os alhos e o louro para colocar por cima.
1. Numa panela com água, tempere com sal.
Junte as batatas e deixe cozer durante 25 minutos.
2. Depois das batatas cozidas e escorridas, faça puré.
3. Leve novamente o tacho ao lume, junte a manteiga e o leite.
Tempere com noz-moscada.
Junte a gema e mexa.
Depois de tudo misturado e a manteiga derretida, apague o lume.
4. Passe os lombos de bacalhau por farinha e frite-os de ambos os lados no azeite quente, apenas o suficiente para ganhar cor.
Retire-os e coloque-os em pirex's ou pratos de barro individuais.
5. No azeite de fritar o bacalhau, junte a cebola, a folha de louro e os alhos.
Mexa e deixe refogar.
6. Espalhe o refogado por cima dos lombos.
À volta dos lombos espalhe o puré de batata.
Cubra o bacalhau com maionese e tiras de pimento.
7. Leve ao forno pré-aquecido nos 220º durante 20 minutos.
Depois de gratinado, retire e decore com azeitonas.
NOTA: Em alternativa, em vez de fritar o bacalhau, este pode ser cozido durante 5 minutos em água ou leite, fazendo na mesma o refogado com o azeite, a cebola, os alhos e o louro para colocar por cima.
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